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栖凤渡鱼粉:妈妈的味道
发布时间:2019-11-25 16:04   作者:管理员   来源:

“余光中说,乡愁是一枚小小的邮票,在我们这些漂泊在外的栖凤渡人心中,乡愁是吴阿姨亲手做的热气腾腾的鱼粉。”在北京工作的志勇,回来想到的第一件事就是去栖凤渡鱼粉传承人吴爱英家中吃阿姨做的鱼粉,尝一尝故乡的味道。

“刚到北京,人生地不熟,工作生活上诸多不顺,每当遇到挫折,常常想起故乡,想起故乡古渡旁郁郁不得志的三国名士庞统。人总有低潮,才华横溢的凤雏都难免有失落的时候,我现在经历的这些困难算什么呢。”走千里路、万里路,舍不得栖凤渡,栖凤渡鱼粉不仅仅是心中郁结的思乡情怀,更是失落失意时心灵的灯塔。

带着买好的鱼和干切粉,李志勇和一帮从外地回来的朋友来到吴安英家中,他们有的在外地求学,有的在外地务工,这次特地来吴阿姨家就是想饱尝苦思已久的栖凤渡鱼粉。“一想起栖凤渡鱼粉的味道,就忍不住吞口水,我们常年在外打工,哪里吃得到家乡的味道!”

    年近七旬的吴阿姨非常开心,热情招待客人进门后在厨房忙碌起来。“小志勇是我看着长大的,5岁时就开始吃我煮的粉,现在小伙子都那么大了。”吴阿姨脸上挂满欣慰。“外面坐着这些人,每次过年一回家就吵着到我这来,说是来看阿姨,其实啊,就是想吃我做的粉。”熬汤、剖鱼、调味,吴阿姨的动作一气呵成,熟练与连贯中透着一种自然奇妙的韵律。吴阿姨一边煮粉,一边和记者话起了家常。94年,迫于生计的吴阿姨和爱人开起了鱼粉店,祖传手艺、味道地道、童叟无欺,大受食客欢迎,名气越来越大,一块五一碗的粉,一天可以收2000多块钱。“我的两个孩子都是我一勺一勺送出去的。”吴阿姨的语气自豪中透着生活的不易。

好不容易两个孩子读完大学,参加工作,儿子分配在广东,女儿嫁到上海,一家人天南地北分隔三地。儿子隔一段时间就会打电话给妈妈,说想妈妈了,想吃妈妈煮的鱼粉;女儿也常常对妈妈说,外孙想吃外婆做的鱼粉了;“这边,老头又不喜欢出门,就喜欢待在家里,这不,一年四季,广东、上海、栖凤渡,轮流跑。”吴阿姨笑着说。“每次出门,不用带太多其他的东西,但一样东西必须带,那就是干切粉,年夜饭、招待亲朋好友,就是广东那边的熟人也喜欢吃栖凤渡鱼粉,每次最少要带40斤,下火车时,常常背得肩膀都酸了”。不到半个小时,鱼粉就做好了,“小志勇要多些辣子,大勇军食量大,小王喜欢吃豆油……”吴阿姨根据各人的口味,细心地一一区分。热气腾腾的栖凤渡鱼粉摆上了餐桌,空气中弥漫着暖暖的香味。大家埋头吃粉,连连称赞,“好久没吃到这个味道了,真香!”阿姨煮的鱼粉,平淡而有味:入口时,感觉平淡,但平淡中有一丝无法忽略的清香,犹如冬季悄然绽放的雪梅,清冷、孤傲与淡雅。越吃到后面,这种淡淡的香越浓,在喝完最后一口汤时,意犹未尽,回味无穷。很快,一碗粉一扫而空,连汤都没有剩下。“大家不要急,慢慢吃啊,还有粉,一定管饱”。

吃饱喝足,大家坐在客厅聊开了,吴阿姨拍着志勇的肩膀,问他在外工作的情况,大家纷纷向吴阿姨介绍外面的见闻趣事。浓浓的年味洋溢着暖暖的温馨。

   “姨,明年我们又来看你,你要保重身体啊。”“没问题,你们随时来,我都欢迎。”送走了志勇一行,吴阿姨又忙着收拾行李,明天,她和老伴要坐火车去广东的儿子那,那边的儿子、媳妇、孙子也正盼望着母亲和奶奶,盼望着故乡妈妈的味道。

 

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